domenica 27 maggio 2012

Budino di fagioli con mazzancolle e salsa allo yogurt e rosmarino: golosi anche senza glutine



Oggi è la giornata dedicata alla celiachia, per questo io e un folto gruppo di blogger abbiamo deciso di contribuire dandovi un piccolo vademecum su come comportarsi con un celiaco a cena... Premesso che la celiachia è una malattia e non un capriccio, l’unica cura possibile, ad oggi, è l’astensione dai cibi glutinosi! Dico ciò perché si capisca bene che chi è celiaco è COSTRETTO a mangiare senza glutine e non gli fa piacere, perché è molto dannoso per il suo organismo. Quindi ci sono cibi IN (permessi) e cibi OUT (vietati). La cosa più semplice da fare è preparare un menù che possa andare bene per tutti, così non vi stresserete a preparare più pietanze, con risultati, il più delle volte deludenti. Per preparare cibi che possano mangiare tutti, quindi anche i celiaci, bisogna sapere quali sono i cibi consentiti e quelli vietati. Qui troverete un elenco molto utile  (http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/p/celiachia-for-dummies.html)
Anche se l'elenco può sembrare lungo c'è un modo abbastanza semplice per capire se un cibo è senza glutine. Basta leggere attentamente le etichette! Adesso poi la normativa prevede che sia scritto a chiare lettere e, nei prodotti esteri, è sempre specificato se può contenere tracce di glutine. Infine, se un prodotto porta la spiga sbarrata sulla sua confezione è certificato dall’AIC ed è garantito per i celiaci.
REGOLE PER EVITARE CONTAMINAZIONI in casa
1. Lavare mani, superfici, utensili sporchi di farina, possibilmente in lavastoviglie e accuratamente;
2. Usare la carta forno per le teglie e tutti quegli utensili (come piastre) dove hanno cotto cibi col glutine;
3. Se volete cucinare la pasta per un celiaco, l’acqua deve essere pulita, il cucchiaio con il quale mescolate la pasta senza glutine a parte, il sale nuovo o comunque non quello contaminato dal cucchiaio “sporco” di acqua della pasta col glutine;
4. Evitare di infarinare i cibi, anche quelli degli altri, così eviterete grande fonti di stress; se proprio dovete non mettete nella stessa padella o teglia le due preparazioni;
5. se usate una griglia e avete della carne impanata, grigliate prima quella del celiaco (senza panatura) e poi tutto il resto;
6. non addensare salse, ecc. con farina. Usate la fecola per tutti e sarà più semplice!
7. non appoggiate il cibo su cibi col glutine o dove sia stato cibo col glutine. Ad esempio il pane del celiaco non mettetelo insieme a quello col glutine o nello stesso contenitore anche senza che l’altro sia presente;
8. anche per l’olio di frittura valgono le stesse regole, prima friggete il cibo senza glutine e poi tutto il resto; in ogni caso non utilizzate quello già usato in precedenza contaminato!
9. Se avete dei dubbi sulla composizione dei cibi… non usateli!



Questo è il secondo budino che realizzo per l'mtc di questo mese, non ho saputo resistere! Il risultato mi ha decisamente entusiasmato e secondo me è una ricetta ottima per una cena un po' chic. Il procedimento sembra lungo ma non lo è e poi ne vale veramente la pena! Non voglio dilungarmi quindi ecco a voi la ricettina!



Ingredienti (per 5 persone):

 per i budini:

poco meno di 300g di fagioli di Controne crudi (oppure 500 gr già cotti)
150 gr di latte intero
1 spicchio d'aglio
2 uova
35 gr di burro
mezzo cucchiaio di alloro
sale

per le mazzancolle:

500 gr di mazzancolle
1 spicchio d'aglio
30 gr di burro
sale


per la salsa:

10 cucchiai di yogurt bianco naturale
2-3 rametti di rosmarino


In una pentola ho messo i fagioli secchi (non necessitano di ammollo) con dell'acqua. Ho messo sul fuoco e ho cotto per 1 ora e 20 circa.
Nel frattempo ho sgusciato le mazzancolle, tenendo da parte il carapace. Ho inciso le mazzancolle e ho eliminato l'intestino. Ho tritato grossolanamente le mazzancolle e le ho messe da parte.
Ho tritato uno spicchio d'aglio e l'ho messo in una pentola con i carapaci. Ho aggiunto 35 gr di burro. Ho messo sul fuoco e ho fatto soffriggere il tutto, quindi ho aggiunto il latte. Ho fatto cuocere per alcuni minuti, quindi ho filtrato.
Ho messo i fagioli e il latte nel mixer e ho frullato. Ho aggiunto le uova, l'alloro e ho aggiustato di sale. Ho distribuito il composto in 5 stampini e li ho cotti in forno a bagnomaria per 25 minuti circa, a 180°.
Nel frattempo ho soffritto uno spicchio d'aglio tritato con 30 gr di burro, quindi ho aggiunto le mazzancolle. Non ho cotto troppo, altrimenti si rovinano.
Per la salsa ho lavato e asciugato il rosmarino, l'ho tritato. L'ho mischiato con lo yogurt.
Ho sformato i budini, ho aggiunto la salsa e le mazzancolle e ho servito.


Con questa ricetta partecipo all'mtc di maggio:


e al contest su crostacei e molluschi di Aboutfood:



Infine segue elenco delle blogger che partecipano all'iniziativa per la giornata senza glutine:
Cardamomo & co. Torta al cacao leggerissima http://saporiesaporifantasie.blogspot.com
TataNora - Riso, bisi e prosciutto cotto http://tatanora.blogspot.it/
Profumi & Sapori - Parfait alle mandorle http://noidueincucina.blogspot.com
Francesca Antonioli - Farinata http://scorribandeincucina.blogspot.com
Fabiola Palazzolo - semifreddo alla coppa del nonno, con cioccolato e granella di mandorlahttp://www.olioeacetoblog.com/
Simonetta Nepi: Torta alle perehttp http://glu-fri.blogspot.com.ar/
Carlotta Negro: biscotti con lemon curd http://ipasticciditotta.blogspot.com
la valigia sul letto: pollo in crosta di pinoli con salsa allo zafferano http://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.com/
Murzillo Saporito http://www.murzillosaporito.com/: Calici di yogurt variegati al gelso
Se cucino....sorrido: capresi all'olio EVO http://secucinosorrido.blogspot.it/
SexAndTheKitchen: menù gluten free
http://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/
Giulia: http://sghimbesciespatasciati.blogspot.it/: torta di pesche (dolci)
cucchiaio e pentolone: risotto con riduzione al lambrusco e sfoglie di salame http://cucchiaioepentolone.blogspot.it/
la cucina di mamma: gelato e biscotti ai fiori di sambuco http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2012/05/golosi-anche-senza-glutinegelato-al.html
In Gloria's kitchen: cupcakes alla ciliegia http://ingloriaskitchen.blogspot.com
Anna Lisa di Senza Glutine per tutti i gusti Focaccine salate alle ciliegie e rosmarino http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/
Victoria sponge con crema di fragole: http://laginestraeilmare.blogspot.it/
Felix Un cuore di farina senza glutine Minestra di riso Asparagi http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.it/
Elisa Baker : pomodori verdi fritti www.cuocicucidici.blogspot.com
Silvia mazzoni: pancakes di zucchine e crumble di fragole http://aromadilimone.blogspot.com
Rosaria Orrù: Arachidi interrate http://www.sosidolcesalato.blogspot.it/
Il Gamberetto: Crumble di ciliegie http://ilgamberetto.blogspot.com
La Gaia Celiaca: Soffio di Amaretto http://lagaiaceliaca.blogspot.com/ Assaggi di viaggio: Pancakes con farina di mais http://assaggidiviaggio.blogspot.it/
Therese Caruana: Scaloppine gorgonzola e speck http://fornelliprofumati.blogspot.it/
@nna: Sfere di Ciocco-Cola... http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/Marilena:
Torta kinder pinguì rivisitata http://saporiglutenfree.blogspot.comSpuntine: Risotto con indivia e patate. http://spuntiespuntinisenzaglutine.blogspot.it/

27 commenti:

  1. davvero da alta cucina complimenti

    RispondiElimina
  2. complimenti sono stupendi!!!!!buona domenica!

    RispondiElimina
  3. Meravigliosa presentazione! Buona domenica

    RispondiElimina
  4. Mi piace tanto sia la ricetta, che la presentazione :)
    Buona domenica

    RispondiElimina
  5. Buona l ricetta per una lodevole iniziativa. Complimenti per il tuo blog, se ti va passa dal mio. Grazie.

    RispondiElimina
  6. Belle foto e bellissima e sofisticata interpretazione, Gaia. Bella l'iniziativa a cui impegni di MTC ci hanno impedito di partecipare oggi( abbiamo dovuto lasciar spazio alle ricette degli "anche no"), ma che appoggiamo in pieno.
    Grazie mille di tutto
    Dani

    RispondiElimina
  7. Un budino che mangerei volentieri a cena...questa è una dimostrazione di come spesso il glutenfree sia molto più presente di quanto pensiamo!

    ciao loredana

    RispondiElimina
  8. accidenti che piatto! ci sentiamo onorate che tu abbia partecipato all'iniziativa con una preparazione così elegante e d'effetto... a ulteriore riprova che senza glutine non vuol proprio dire nè senza gusto nè senza stile.
    chapeau!

    RispondiElimina
  9. bellissima iniziativa e bellissimo il tuo budino! belle foto, complimenti :-)
    Francesca

    RispondiElimina
  10. Gaia ma è stupenda questa ricetta!
    E ottimo impiego di "quei"fagioli!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Antonietta mi hai anticipata, ti avrei taggata oggi per farti vedere come ho usato il tuo regalino! Ho seguito il tuo consiglio di abbinarli al pesce, grazie ancora! :) baci

      Elimina
  11. Ricetta molto originale, me la segno subito! Splendida l'ultima foto!

    Grazie :)

    RispondiElimina