lunedì 9 luglio 2012

Dolcetti al cacao e noccioline (Cocoa and peanut muffins)




Noccioline, bagigi, arachidi: chiamateli come volete, ma sempre loro sono. Le noccioline americane non sono molto utilizzate da noi, forse ci ricordano solo una squallida ciotolina a disposizione di tutti in qualche bar di periferia all'ora dell'aperitivo. Eppure gli arachidi possono avere molti usi diversi e se abbinati nel modo giusto possono dare un tocco in più.
A me piacciono particolarmente nei dolci, perché sono leggermente salate (o è solo una mia impressione?) e contrastano bene: danno un sapore speciale.
Per i dolcetti che voglio proporvi oggi ho usato il burro d'arachidi: l'idea di abbinarlo con la gelatina d'uva come fanno gli americani mi fa un po' orrore, ma unito al cacao è una vera bomba!
So che probabilmente nessuno avrà il coraggio di accendere il forno ancora per un paio di mesi, ma magari potete approfittare di un temporale o delle ore meno calde. Viste le dimensioni ridotte dei dolcetti non devono cuocere neanche troppo a lungo e ne vale davvero la pena!




Ingredienti:

90 gr di farina 00
20 gr di cacao
4 gr di lievito per dolci
90 gr di zucchero di canna
2 uova medie
90 gr di burro d'arachidi
85 gr di latte


In una ciotola ho mischiato la farina il cacao, la farina e il lievito. In un'altra ciotola ho sbattuto le uova con lo zucchero, quindi ho aggiunto il burro d'arachidi e infine il latte. Ho incorporato gli ingredienti secchi in quelli liquidi. Ho messo un po' di impasto in ogni stampino, riempiendolo fino a tre quarti. Ho infornato a 180°.




Ingredients:

90g of plain flour
20g of cocoa powder
4g of baking powder
90g of raw sugar
2 medium eggs
90g of peanut butter
85g of milk

I mixed the cocoa powder, the flour and the baking powder in a bowl. In an other bowl I stirred the eggs with the sugar. I added the peanut butter and finally the milk. I added the dry mixture in the liquid and stirred well. I filled the pans with the mixture up to three-quarter. I baked at 180°.

21 commenti:

  1. Dolcetti golosissimi ...
    Ciao Gaia ... un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  2. Davvero graziosi Gaia! :D Molto belli da vedere e.. chissà da mangiare! Brava, stellissima! Un bacio e buon lunedì!

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    1. oddio, un po' si sono attaccati, colpa mia che non ho dato una passata col burro agli stampini, ma erano comunque buonissimi ;)

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  3. ciao ! che golosi i tuoi dolcetti, aspetto il primo temporale e poi li provo di sicuro ... un bacione *__*

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  4. Ciao Cuoca Gaia! Piacere di conoscerti e di unirmi ai tuoi lettori! ;)
    Devono essere una bomba, ma quando un dolce al cioccolato mi ci tuffo! ;)
    Buona giornata e grazie di essere passata! :)
    Nelly

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    1. Sono una bomba in tutti i sensi :D ma ogni tanto ci sta ihih

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    1. e con una glassa al cioccolato sopra devono essere ancora più buoni ;)

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  6. Bellissimi e che bel blog! complimenti! buona serata

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  7. Io sono temeraria e amo le sfide...il mio forno continua ad implorarmi di mandarlo in vacanza, ma io niente!! ;)
    Questi dolcetti sono proprio da provare in un boccone!!

    ciao loredana

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  8. uuhhh che belli!!!! conosco bene il sapore che da il burro di arachidi nei dolci, avevo fatto dei biscotti che davano proprio dipendenza da quanto erano buoni. la gelatina d'uva non la conosco e non l'ho mai notata, se la trovo provo di sicuro i tuoi biscottini
    un bacione

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    1. Non serve la gelatina per questi dolcetti, quindi vai tranquilla ;)

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  9. io il forno lo accendo sempre.. pure con sto caldo.. sarà che fortunatamente in casa mia c'è fresco!!! e per questi dolcette ne vale davvero la pena.. sai che non ho mai fatto un dolce con gli arachidi ma penso di averne assaggiati o forse ho chiarissimo come sarebbe il gusto.. va beh.. comunque mi piacciono moltissimo!!! ciao cara

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    1. Ma sai che anche a me capita di avere chiarissimamente in mente (oddio che brutto) il sapore che potrebbero avere certi abbinamenti senza averli mai provati? :) magia!

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