giovedì 30 giugno 2011

Quadrotti di patate e fagiolini

torta di patate e fagiolini


torta di patate e fagiolini
Si lo ammetto: cucina moderna mi da un sacco di spunti interessanti specie nei mesi estivi (d'inverno le ricette sono un po' troppo caloriche per i miei gusti), quindi non sorprendetevi se questa rivista torna ad essere nominata anche oggi per presentarvi questi sfiziosi quadrotti :)
Per farli serve il forno ma alt! Sono perfetti da tagliare e da mangiare freddi quindi li potete preparare la sera e portarveli in spiaggia, o in montagna. Sono un pasto completo ma leggero e quindi li ritengo ideali per una gita fuori porta in questo periodo.
torta di patate e fagiolini
Ingredienti (per 4 persone):

850 gr di patate
3 uova
30 gr di parmigiano+altro per la superficie
200 gr di pancetta affumicata
250 gr di fagiolini
sale, pepe, olio

Ho lessato le patate nella pentola a pressione, poi le ho schiacciate con lo schiacciapatate (non serve sbucciarle, la buccia rimarrà nello schiacciapatate, provate!). Ho lasciato intiepidire e ho aggiunto il parmigiano, poi le uova, il pepe e un po' di sale.
Ho lavato i fagiolini e li ho tagliati a tocchetti. Li ho messi in una padella con un po' di olio e la pancetta. Ho fatto cuocere aggiungendo un po' di acqua quando necessario. Ho lasciato intiepidire, quindi li ho aggiunti alle patate. Ho mescolato bene e ho distribuito il composto in una teglia, rivestita con carta da forno bagnata. Ho spolverato con poco parmigiano e ho infornato a 180°.

7 commenti:

  1. Tesoro....questo è il nostro classico "polpettone" ligure!
    Un consiglio, patate, fagiolini, pecorino fiore sardo, uova e soprattutto, ripeto soprattutto maggiorana!!!!

    RispondiElimina
  2. @Fabiana: davvero?ecco si scopre sempre qualcosa di nuovo :) Nella ricetta sul giornale veniva usata la salsiccia piccante ma non sapevo dove trovarla. Allora quando li rifaccio provo la tua versione! grazie :)

    RispondiElimina
  3. che buono! si capisce leggendo la ricetta, lo voglio fare, mi piace molto la cucina ligure...;-)

    RispondiElimina
  4. @Tamtam: se la provi allora fammi sapere ^_^

    RispondiElimina
  5. Ciao, che delizia questi finger-food. Se sei un'appassionata del genere ti invito a partecipare al contest "L'ESTATE IN UN BOCCONE".
    Trovi tutte le info nel blog "ABOUT FOOD"
    http://aboutfoodrecepies.blogspot.com

    Ti aspetto! ^_^

    RispondiElimina
  6. niente di meglio per avere un piatto veloce senza rinunciare al gusto. E poi, alle patate ad ai fagiolini, chi resiste?

    RispondiElimina
  7. Sono proprio stuzzicanti questi quadrotti!

    RispondiElimina