martedì 20 settembre 2011
Macedonia di carote con frosting al philadelphia
Lo ammetto, la macedonia non è la mia passione: forse perché in casa mia è sempre stata utilizzata per "far fuori"la frutta ormai un po' troppo matura. Mi piace nella coppa gelato, quello si, ma finita li. Ecco perché sono andata un tantino in crisi quando ho visto il tema per l'mtc di settembre, come la fai una macedonia originale?
Sarà il poco entusiasmo per la macedonia classica, o il fatto che ogni volta che partecipo all'mtc faccio sistematicamente il bastian contrario (dolci quando si propongono salati e viceversa), ho pensato che l'unico modo per uscire dall'mtc di questo mese fosse fare qualcosa di completamente diverso dal concetto classico di macedonia: faccio una macedonia di verdura e frutta. In fondo però la carota è dolce quindi...!
L'ispirazione viene dalla torta di carote americana (potete trovare la mia versione qui): carote, mandorle, uvette e spezie e una meravigliosa nuvola di crema candida. Il risultato devo dire che ha sorpreso anche me: davvero perfetto (posso dirmelo da sola?). Se volete sorprendere i vostri ospiti con un finger food (beh serve il cucchiaino ma ci siamo capiti no?), proponete questa macedonia e non li deluderete :)
bacioni!
Ingredienti (per 5 coppettine):
Per la macedonia:
3 carote grandi
45 gr di mandorle
20 gr di uvetta
Per lo sciroppo:
4 cucchiai di zucchero di canna grezzo
0,5 cucchiaini di cannella in polvere
0,5 cucchiaini di noce moscata in polvere
0,5 cucchiaini di pimento
un po' meno di mezzo bicchiere di acqua (ho usato un bicchiere della nutella)
Per la crema:
70 gr di philadelphia
0,5 bustina di vanillina
1 cucchiaio di latte
20 gr di zucchero
Ho lavato e pulito le carote, quindi le ho grattuggiate nel mixer (per chi ha il kenwood, ho usato il disco con i buchi un po' più grandi).
In un pentolino ho unito lo zucchero, la cannella, il pimento, la noce moscata, l'acqua e ho mescolato bene. Quindi ho messo sul fuoco bassisimo e ho fatto sobbollire per alcuni minuti, per far restringere lo sciroppo. Quindi ho spento il fuoco e ho versato lo sciroppo sulle carote.
Ho tritato le mandorle con una mandolina. Ho unito le mandorle e le uvette alle carote, quindi ho mescolato bene e ho lasciato da parte.
In una ciotolina ho unito il philadelphia, la vanillina, il latte e lo zucchero e ho mescolato bene.
In ogni coppettina ho messo un po' di carote. Aiutandomi con due cucchiaini ho messo un po' di crema sulle carote (se avete più tempo di me potete usare una sac à poche).
Con questa ricetta partecipo all'mtc challenge di settembre:
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Originale anche la tua interpretazione ! e belle anche le foto! Buonissima serata
RispondiEliminaDani
Grazie Daniela :D
RispondiEliminaquesta è una genialata che inzia e non finisce. Detto da una che per la macedonia non impazzisce- ma che per una carrot cake come si deve farebbe qualsiasi follia... grandiosa, assolutamente grandiosa
RispondiEliminaale
Macedonia di carote?????????????????
RispondiEliminaQuesta è stata la prima domanda, la seconda:
Macedonia di carote???????
....la terza...... idem!!!!
Singolare, anzi unica la tua idea, questo mi piace, provare, sperimentare, conoscere, inventare!
Anche la ricetta più "quotidiana ed abituale" un giorno è stata inventata ed ha sconvolto il mondo!
Mille grazie...per l'intenzione, per il risultato per la straordinaria inventiva e come sempre....io la proverò!!!
... però rimane dolce... o è salata? A me sembra dolce... comunque l'idea mi stuzzica...
RispondiElimina...e se sa di tutte queste spezie, mi stuzzica accome!!!
RispondiEliminaciao loredana
ma brava che inventiva!!fantastica
RispondiEliminaah però! una bella signora macedonia! complimenti davvero bella e buona!
RispondiEliminauna fantasia senza pari, non ci sarei mai arrivata e voglio proprio provarla, mi piace un sacco!
RispondiElimina@Alessandra: ok alessandra ho sentito la vampata in faccia e non sono in menopausa (giusto per chiarire :D ahahah)! Grazie davvero :)
RispondiElimina@Fabiana: ti dirò, dopo aver pensato a questa macedonia mi sono posta la stessa domanda una decina di volte XD Grazie a te!
@Fantasie: a tutti gli effetti dolce :) di salato non c'è nulla! se la lasci un po' riposare lo sciroppo impregna bene la carota e credimi non ti darà l'impressione di "strano"
@Loredana: sa di spezie ma rimane il gusto della carota :) le spezie rafforzano, non coprono!
@sulemaniche: grazie :D
@vickyart: thank u!
@dauly: allora aspetto riscontri :) un bacio
che splendore questa macedonia!! mi piacciono gli accostamenti, hai messo tutto quello che la poteva rendere speciale partendo dalle carote, bravissima!!ciao, Vale
RispondiElimina@Valentina: grassie :)
RispondiEliminatu hai trovato sicuramente la ricetta originale, tanto che me la segno, è da rifare, bellissima, ma sai con una come Fabiana, come si fa....un abbraccio
RispondiElimina@Tamtam: allora se la rifai fammi sapere se ti è piaciuta :)
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