
Non sono una che compra tutto bio, né una che compra solo prodotti equosolidali, tuttavia quando se ne presenta l'occasione credo che comprare qualcosa di bello o di buono e fare anche un bel gesto sia un'ottima idea.
Ecco perché a natale fra gli altri regali in famiglia abbiamo anche acquistato vini e pasta provenienti dalle terre sottratti alle mafie, aderenti all'iniziativa Libera. Le uve sono biologiche, i vini buoni e si sostiene un progetto a mio parere davvero meritevole! Anche la pasta si è rivelata molto buona, tiene la cottura e si sente che è di qualità. Trovate questi prodotti nei negozi altromercato.
Non volevo "sprecare " questa pasta per una ricetta qualsiasi quindi ho aspettato finché non mi è venuta l'idea giusta e..voilà: ecco i paccheri con salsa alle noci!

La salsa alle noci mi fa pensare un po' al passato, forse perché come la pennette alla vodka o la pasta panna e salmone non si vedono più csì spesso sulle tavole di ristoranti e cene importanti. A me in ogni caso ricorda le vacanze al mare, quando capitava di comprare la salsa alle noci. Sì era pronta, in barattolo, ma a me piaceva tanto.
Non conosco la "vera" salsa alle noci, sempre che ci sia, ma questa versione, fatta sul momento, a me è piaciuta molto. Può essere eventualmente utilizzata anche sui crostini, magari con pane nero.

Ingredienti (per 4-5 porzioni):
200 gr di noci già sgusciate
250 gr di ricotta
1 spicchio d'aglio
5 cucchiai di parmigiano reggiano
2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
sale, pepe
Per i paccheri per due persone:
160-180 gr di paccheri
circa 4 cucchiai di salsa alle noci
Ho inziato preparando la salsa: ho schiacciato, sbucciato e tritato l'aglio. Ho messo le noci nel mixer e le ho tritate, ho aggiunto l'aglio e la ricotta. Continuando a tritare ho aggiunto l'olio e il parmigiano. Quindi ho aggiustato di sale e pepe. Volendo ci starebbe bene un po' di basilico.
Per la pasta ho fatto cuocere la pasta in acqua salata e scolato ben al dente, sì: il pacchero va al dente! Ho scolato i paccheri con una schiumarola per evitare di romperli. Prima di buttare l'acqua, ne ho prelevati un paio di cucchiai e li ho aggiunti alla salsa di noci, in modo da renderla più liscia e cremosa. Ho aggiunto i paccheri alla crema e ho servito.
Ingredients (serves 4-5):
200g of shelled walnuts
250g of ricotta cheese
1 clove of garlic
5 tablespoons of grated parmesan
1 tablespoons of olive oil
salt, pepper
For the paccheri (serves 2):
160-180g of paccheri (pasta)
more or less 4 tablespoons of walnuts sauce
I began to prepare the sauce: I mashed, peeled and chopped the garlic. I put the walnuts in the mixer and I minced them, I added the garlic and the ricotta cheese. Continuing to chop, I added the oil and the parmesan. I added salt and pepper to taste. If you want, you can add some basil.
I cooked the pasta in salted water and drained it. Paccheri must be firm! I drained the paccheri with a perforated spoon to avoid to break them. Before throwing the water, I drew 2 tablespoons of it and I added them to the walnuts sauce, to make it smoother and creamier. I added the paccheri to the sauce and served.

Più facile di così si muore ;)
Ciao e piacere di conoscere il tuo blog al quale mi unisco volentieri ;-)
RispondiEliminabuonissimi e cremosissimi!!!! complimenti anche per le foto, sono molto belle.
RispondiEliminaun bacione sabina
mmmmm che sfiziosa questa pasta e questa salsa alle noci!!! deliziosaa :) sai che non l'ho mai assaggiato però? prenderò spunto e la proverò :) gnammete !
RispondiElimina@Federica: grazie per esserti unita a noi :)
RispondiElimina@duebiondeincucina: grazie, sto cercando di migliorare pian piano :)
@Giulia: sì anch'io di solito uso sempre i soliti 2-3 formati di pasta ma ogni tanto me gusta cambiare ;)
concordo con te: sempre buona la salsa alle noci!
RispondiEliminaGnam che buoni!!! ;)) Io adoro i paccheri e la salsa alle noci non si può lasciare li! ;)
RispondiEliminaVevi :)