domenica 23 maggio 2010

Mattonella alle verdure con quenelle di quark alle erbe e speck



Spesso le ricette più semplici sono le più buone e in questo caso è proprio così, non ti aspetteresti che una mattonella di sole verdure possa essere così saporita. Ho trovato questa ricetta in un anonimo librettino che i miei hanno preso quasi casualmente a una fiera locale. Era uno di quegli opuscoli che publicizzano i prodotti locali in cui di solito si trovano delle ricette in cui in realtà non viene spiegato nulla, mancano passaggi ecc ma questa volta mi ha veramente colpito! La mattonella è stata uno degli antipasti per il compleanno della mia mamma, è un po' lunga da fare ma ne vale davvero la pena! Slurp!

Ingredienti (per 4 persone):
mezzo radicchio
1 melanzane
mezzo peperone giallo
2 zucchine
sale, pepe
olio di semi
olio d'oliva
100 gr di quark (se non lo trovate usate la ricotta)
1 cucchiaio di erba cipollina
speck


Ho lavato, pulito e tagliato a strisce le verdure (ho tolto i semini al peperone). Le ho distribuite in due pirofile, salate, pepate e irrorate con entrambi i tipi di olio. Le ho lasciate un po' macerare. Nel frattempo in una ciotolina ho mischiato il quark con l'erba cipollina e un pizzico di sale. Ho scaldato una padella antiaderente e ho cotto le verdure. Le ho riposte in diversi piatti, tenendo divisi i diversi tipi di ortaggio. Ho rivestito uno stampo da plumcake con della carta trasparente. Sul fondo ho distribuito le melanzane, poi i peperoni, il radicchio e infine le zucchine, pressando bene ogni stato. Ho messo in frigo a riposare. Al momento di servire ho estratto la mattonella aiutandomi con la carta trasparente e l'ho tagliata a fette. L'ho servita con le quenelle di quark (realizzate con due cucchiaini) e fettine di speck.

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